Миссия Компании «Исток-Аудио» в Республике Казахстан — обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья современными слуховыми аппаратами и другими техническими средствами реабилитации с целью улучшения качества их жизни и адаптации в обществе. Комплексный подход к решению проблем людей с нарушенной функцией слуха, уникальный опыт в области создания технических средств реабилитации позволяет предложить нашим клиентам лучшие услуги на рынке и максимально удовлетворить их потребности. Продажа оборудования оптом и в розницу.

Причины потери слуха

Распространенными причинами потери слуха являются старение организма, воздействие громких звуков, а также болезни, инфекции либо использование тех или иных лекарственных средств.

Одними из самых распространённых причин потери слуха являются старение организма, а также воздействие громких звуков. Рано или поздно наш слух ухудшается. Тугоухость является естественным и нормальным следствием того, что человек со временем стареет. Способность слышать может начать ухудшаться уже в 30, 40 лет. Когда наш возраст достигает 80 лет, более половины из нас страдает значительными потерями слуха. Однако, к сожалению, многие из числа слабослышащих ещё находятся в трудоспособном возрасте.

По мере того, как мы стареем, волосковые клетки нашего внутреннего уха погибают. Это происходит с каждым из нас. Однако у одних людей возрастная тугоухость наступает раньше, чем у других. Данный вид тугоухости называется пресбиакузис. Первыми его симптомами является неспособность различать высокочастотные звуки. Человеческая разговорная речь насыщена такими звуками, поэтому неразборчивость речи — один из ранних признаков пресбиакузиса. Другими индикаторами возрастной потери слуха являются лучшее понимание мужской речи, нежели женской, а также трудности речевого восприятия в шумной обстановке. Голоса кажутся смазанными и превращаются в бормотание. Также могут наблюдаться звон в ушах, головные боли, зрительные искажения и головокружения. Если вы ощущали на себе один или более симптомов, описанных выше, вам следует обратиться к доктору.

Причины потери слухаПресбиакузис не лечится полностью, однако существует целый ряд средств и методов, которые помогут вам сохранить нормальный образ жизни. В большинстве случаев больному подходит слухопротезирование (подбор слухового аппарата). Помимо этого, доступно использование телефонных усилителей и других вспомогательных устройств. Многие люди, страдающие потерей слуха, овладевают языком жестов, что помогает им в их повседневной жизни.

Не менее распространённой причиной ухудшения слуха является воздействие громких звуков. Мы живём в мире, насыщенном разного рода шумами. Шум окружает нас везде: на работе, в транспорте, на концертах, в ночных клубах и даже дома при прослушивании громкой музыки. Всё растущая популярность портативных mp3-плееров также вызывает значительные потери слуха. Плееры способны воспроизводить музыку на самых высоких звуковых уровнях, поэтому их пользователи рискуют подвергнуть свои уши воздействию чрезмерного уровня децибел.

Чем больше вы подвергаете свои уши громким звукам, тем выше вероятность того, что вы потеряете слух. Существует прямая связь между шумом и тугоухостью. Наши органы слуха — это сложная и, в то же время, очень хрупкая система. Длительное воздействие шума более 85 дБ может привести к тугоухости. Это уровень звука загруженного шоссе. Пневматический молот выдаёт звук в 100 дБ, в то время как на рок-концерте человеческий слух подвергается воздействию 110-120 дБ. Столько же мы можем получить и при прослушивании плеера.
 
Воздействие шума может привести к двум типам расстройств — временному и перманентному смещению слухового порога. Временное смещение проявляется в виде приглушённости всех окружающих звуков. В данном случае слух со временем восстанавливается самостоятельно. Перманентное смещение слухового порога проявляется спустя 48 часов после звукового воздействия. Со временем такое смещение может только усиливаться.

Тугоухость также способна наступить вследствие болезней, инфекций либо использования тех или иных лекарственных средств. Часто проблемы со слухом проявляются в результате физических травм, связанных с органами слуха, либо травм головы.

Заболевания, которые могут привести к потере слуха:
  • средний отит;
  • экссудативный отит;
  • атеросклероз;
  • синдром Ашера;
  • тиннитус;
  • болезнь Меньера;
  • акустическая невринома;
  • акустическая травма.
Тем не менее, наиболее распространёнными причинами тугоухости остаются возрастные изменения и воздействие громких звуков, проявляющиеся в поражении волосковых клеток Кортиева органа, находящегося в улитке.

Возврат к списку