Миссия Компании «Исток-Аудио» в Республике Казахстан — обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья современными слуховыми аппаратами и другими техническими средствами реабилитации с целью улучшения качества их жизни и адаптации в обществе. Комплексный подход к решению проблем людей с нарушенной функцией слуха, уникальный опыт в области создания технических средств реабилитации позволяет предложить нашим клиентам лучшие услуги на рынке и максимально удовлетворить их потребности. Продажа оборудования оптом и в розницу.

В Нур-Султане открылось кафе, которое могут с комфортом посещать и работать люди с инвалидностью

В Нур-Султане открылось кафе, которое могут с комфортом посещать и  работать люди с инвалидностью 24.07.2019

Инициатор проекта - врач-анестезиолог Азамат Базылов, который столкнулся с проблемой трудоустройства близкого человека с инвалидностью, передает корреспондент Almaty.tv. Сейчас у него в команде в основном молодые люди.

«Я переехал в столицу из Алматы, как только услышал об открытии такого кафе, о том, что можно поработать. Раньше я не мог трудоустроиться», - рассказывает Ерлан Жексенбеков.

А теперь 22-летний Ерлан - бармен. Впервые в жизни парень почувствовал себя востребованным, и зарабатывает первые деньги. Такой возможностью помимо Ерлана воспользовались ещё 10 человек - в основном выпускники школы для глухонемых.

«Вначале клиентам интересно, иногда трудно. Вместе с официантом ходит администратор. Постоянные клиенты по жестам начали объяснять», - делится бухгалтер Ляззат Даутова.

История этого кафе началась с личной боли - Азамат Базылов, врач-анестезиолог, ухаживал за своим братом - инвалидом по слуху. И каждый день видел его мучительные поиски работы.

«У меня брат болел. Получал уколы, из-за этого перестал слышать. Приобретенное. Не мог найти работу, после этого зародилась идея. Он помог найти мне людей, которые будут работать», - говорит социальный предприниматель.

Клич бросили в соцсетях. Ещё раньше с первоначальным капиталом помогли коллеги и родные - по-настоящему неравнодушные люди. А помещение дружная команда арендует.

«Если обучить, дело пойдет, я смогу максимально масштабироваться и открыть в других областях. Ведь и там много таких нетрудоустроенных», - добавляет Азамат Базылов.

Если точнее, то около 420 тысяч по всей стране - это люди с инвалидностью, но способные трудиться. Почти все пребывают в отчаянном поиске работы, и каждый прежде всего думает не о возможности подзаработать, а о том, чтобы стать востребованным специалистом и приносить пользу.

Возврат к списку