Кохлеарная имплантация
Кохлеарная имплантация — это комплекс процедур, направленных на восстановление отсутствующего слуха. Кохлеарный имплант представляет собой миниатюрное электронное устройство, позволяющее вернуть слуховую функцию людям с тотальной глухотой либо тяжёлой степенью тугоухости.
Имплант состоит из двух частей:
- внешней, располагающейся за ушной раковиной;
- внутренней — хирургически имплантируемой.

Внешняя часть состоит из следующих элементов:
- микрофона, улавливающего звуки окружающей среды;
- речевого процессора, классифицирующего звуки, которые поступают в него через микрофон;
- передатчика — буфера обмена между речевым процессором и приёмником.
Внутренняя часть:
- приёмник, получающий звуки от передатчика и преобразовывающий их в электрические импульсы;
- электроды, вживляемые во внутреннее ухо человека (улитку).
Не стоит путать кохлеарную имплантацию с процедурой слухопротезирования при помощи слуховых аппаратов. Слуховые аппараты усиливают звуки с целью их восприятия слабослышащим человеком, в то время как кохлеарные импланты напрямую стимулируют слуховой нерв в обход повреждённых органов внутреннего уха. Слуховой нерв, в свою очередь, передаёт импульсы в головной мозг, который распознаёт их как звуки.
Восстановленный с помощью кохлеарной имплантации слух отличается от нормального и требует некоторого времени для реабилитации и привыкания к нему. Человеку в прямом смысле нужно учиться слышать. Тем не менее с помощью этой сложной процедуры неслышащие люди получают уникальную возможность полноценно общаться с окружающими, в том числе по телефону, а также распознавать другие важные для жизнедеятельности звуки.
Использование кохлеарных имплантов возможно как детьми, начиная с 7-месячного возраста, так и взрослыми. По статистике на 2012 год, возможностью восстановления слуха при помощи данной технологии воспользовалось 324 000 человек по всему миру.
Более подробную информацию о кохлеарной имплантации вы можете найти на странице вопросов и ответов.